Бесплатная консультация
+7 (812) 424 34 39
Новый цикл передач "Три этапа выздоровления"
Лечение наркомании и алкоголизма в Санкт-Петербурге

Новый цикл передач "Три этапа выздоровления"

1 I этап выздоровления - пред-реабилитационный  Задача «пред-реабилитационного» периода - обеспечить мотивацию и готовность к сотрудничеству пациента и, по возможности, вовлечь членов его семьи в процесс выздоровления.

На этом этапе пациент и его семья знакомятся с принципами и задачами программы, согласовывают свои интересы и ожидания с возможностями программы, получают консультацию сотрудника по телефону или в индивидуальной беседе, знакомятся с литературой. При необходимости проводится серия подобных консультаций.

В случае недостаточной мотивированности пациента и высокой вероятности того, что он не удержится в реабилитационной программе, рекомендуется посещение собраний АА или НА.

2  II этап выздоровления - реабилитация  Вкратце курс реабилитации наркозависимых можно описать так: признание зависимости, желание выздоравливать, поиск причины, оценка, решение, процесс выздоровления.

В этот период контакты пациента с привычной окружающей средой сводятся к минимуму. Как правило, ограничиваются посещения родственников, исключаются просмотр телепередач и развлекательных фильмов, чтение художественной литературы. Активное психотерапевтическое вмешательство не откладывается до момента, когда у пациента исчезнут симптомы острого абстинентного синдрома, а начинается с момента поступления в стационар.

3 III этап выздоровления - ресоциализация  В гостях у проекта "Независимость" - Ольга Коротина, главный психолог наркологического диспансера г. Санкт-Петербурга. Заведующая отделом медико-психологической и социальной помощи.

Это процесс приобщения лиц, зависимых от ПАВ, к социальным нормам поведения и ценностям, необходимым для успешного функционирования в конкретном обществе. Включает социально-поведенческий, социально-психологический и социально-культурный аспекты, а также улучшение качества жизни наркозависимых.